В Туве завершено расследование уголовного дела в отношении депутата палаты представителей Великого хурала республики Валерия Белчита. Депутат обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 Уголовного кодекса РФ («Мошенничество, совершенное с использованием своего служебного положения, в крупном размере»), передает РБК.

Как сообщили в Следственном управлении Следственного комитета по Республике Тува, установлено, что в декабре 2006 года Белчит, являясь по совместительству председателем сельскохозяйственного производственного кооператива, представил в Тувинский региональный филиал Россельхозбанка фиктивные документы и получил инвестиционный целевой кредит на общую сумму 5 млн рублей.

Израсходовав кредитные денежные средства на личные нужды, обвиняемый составил поддельные документы о якобы имевшем место целевом освоении инвестиционного кредита. Кроме того, депутат, не желая тратить собственные средства на уплату процентов по кредитному договору, подал в Министерство сельского хозяйства и продовольствия Тувы фальшивые документы, в результате чего получил субсидию на возмещение части затрат на уплату процентов в сумме более 900 тыс. рублей.