Торги на российском фондовом рынке в четверг завершились в минусе. По итогам сессии индекс ММВБ снизился на 4,17% до 1 254,65 пункта, индекс РТС — на 3,78% до 1 288,72. Среди «голубых фишек» на ММВБ наибольшее падение продемонстрировали банковские бумаги: акции ВТБ потеряли в цене 6,10%, Сбербанка — 6,01%. Котировки «Газпрома» снизились на 3,96%, «ЛУКОЙЛа» — на 4,02%, «Роснефти» — на 4,05%, «Ростелекома» — на 5,47%, «РусГидро» — на 3,29%.

«Сегодняшние торги вновь проходили во власти «медведей», — говорит аналитик ГК «Алор» Светлана Корзенева. — Вчерашний негатив был усилен сообщениями о возможном понижении рейтинга Испании, а также очередной неутешительной статистикой из Китая. Во второй половине дня ситуация стала улучшаться на фоне успешного размещения Испанией облигаций, которое было позитивно воспринято инвесторами».

По ее словам, эта новость положительно повлияла на ситуацию на валютном рынке: пара евро/доллар смогла пробить уровень сопротивления 1,24. Однако, несмотря на столь благоприятное движение на валютном рынке, «черное золото» не стремилось на это реагировать. Фьючерс на нефть марки Brent снижался, и это не располагало инвесторов к покупкам акций нефтяных компаний.

Аналитик компании «Атон» Елена Кожухова отмечает, что статистика по рынку труда США, опубликованная в 16:30 мск, не внушила особого оптимизма инвесторам. Так, первичные обращения за пособиями по безработице за прошлую неделю вопреки прогнозам выросли, а их общее количество за неделю, закончившуюся 19 июня, увеличилось. Индекс деловой активности ISM в производственном секторе за июнь при этом упал с 59,7 до 56,2 пункта.

Кожухова напоминает, что завтра в США ожидается публикация важных данных, характеризующих состояние рынка труда в июне. Средние прогнозы аналитиков, опрошенных Bloomberg, говорят о том, что показатели могут оказаться неутешительными. Так, в 16:30 мск выйдут данные об изменении уровня безработицы и количества рабочих мест в несельскохозяйственном и производственном секторах. В 18:00 мск будет опубликована динамика производственных заказов за май, которые, согласно средним прогнозам, после роста месяцем ранее снизятся на 0,5%.

«По всей видимости, завтра негативная динамика продолжится, а на следующей неделе уже можно рассчитывать на отскок», — надеется аналитик ИК «Файненшл Бридж» Филипп Лысенко.