Ведущие европейские фондовые индексы заметно снизились по итогам торгов четверга на фоне слабой макроэкономической статистики по экономикам Китая и США, которая вызвала опасения относительно замедления темпов восстановления экономики, свидетельствуют данные бирж.

К закрытию торгов британский индекс FTSE 100 просел на 2,26% — до отметки 4 805,75 пункта. Германский DAX 30 снизился на 1,81% — до 5 857,43. Французский CAC 40 по итогам торгов потерял 2,99%, упав до 3 339 пунктов.

«Страх, опасение и неопределенность чувствуются на всех сегментах рынка, — прокомментировал агентству Bloomberg ситуацию на торговых площадках Европы управляющий фондами Schroeder Equities GmbH Дэниэль Вестон. — Причин для «бычьих» настроений практически нет, а негативные сюрпризы по статданным… подталкивают инвесторов к продолжению продаж».

Европейские фондовые биржи в четверг находились под негативным влиянием новостей из КНР и США. Так, индекс деловой активности в секторе обрабатывающей промышленности Китая опустился в июне до минимального за 16 месяцев значения. При этом ранее в экономике страны наблюдалось замедление экономической активности в секторе недвижимости, а кроме того, были ухудшены прогнозы по экспорту ввиду долгового кризиса в Европе.

В США тем временем вышел целый ряд статистических показателей, и все они оказались хуже ожиданий аналитиков. Так, число заявок на пособия по безработице в стране увеличилось, рост деловой активности в промышленности замедлился, а число незавершенных сделок на рынке вторичного жилья заметно просело, что вызвало опасения касательно устойчивости восстановления американской экономики.