Генеральный директор крупнейшего оператора электронных торгов B2B-Center Алексей Дегтярев открыл на портале Банки.ру персональный блог. «Где же ваши услуги, банки?» — озаглавил он свое первое сообщение.

По мнению Алексея, банки могли бы предоставлять предприятиям существенно больше услуг через Интернет помимо стандартного «Банк — Клиента». Это подтверждает и опрос, проведенный среди участников торгов в B2B-Center, с результатами которого Дегтярев знакомит читателей своего блога.

«Наверняка будут возражения: «У нас нет законодательства!» — рассуждает Алексей. — Но если законы принимаются, значит, это кому-нибудь нужно. Или не нужно…»

Отметим, что открытие блога Дегтярева совпало с началом действия поправок в закон 94-ФЗ, согласно которым с 1 июля 2010 года все федеральные госзакупки должны проводиться лишь на пяти электронных торговых площадках. На страницах своего дневника Алексей анализирует внедренные изменения и заключает, что в итоге «в качестве беспроцентных депозитов на счетах в банках окажутся сотни миллиардов рублей». «И кто же эти счастливчики? Какие банки получат бесплатные деньги?» — задается он вопросом, после чего выдвигает собственные предположения.

Алексей Дегтярев окончил Брянский государственный технический университет по специальности «Экономика и управление на предприятии» в 2003 году. В 2007 году защитил диссертацию в Орловском государственном университете. Кандидат экономических наук. В 2005-м получил аттестат ГУ — Высшей школы экономики по программе «Организация и проведение торгов (конкурсов) на закупку продукции для государственных нужд». Занимался экономическими вопросами на промышленных предприятиях Брянска, руководил проектами по внедрению и развитию систем электронной торговли. С 2005 года — генеральный директор B2B-Center.