Банк России установил нулевой поправочный коэффициент по облигациям Международного Промышленного Банка, допустившего просрочку по беззалоговым кредитам Центробанка. Об этом свидетельствует приказ ЦБ РФ, опубликованный в четверг в «Вестнике Банка России», сообщает РИА Новости. Таким образом, теперь банки не могут получать рефинансирование в ЦБ под залог облигаций Межпромбанка.

Центробанк применяет поправочные коэффициенты для корректировки рыночной стоимости ценных бумаг, принимаемых в обеспечение по своим кредитам (внутридневным, овернайт, ломбардным). После обнуления коэффициента стоимость принимаемых Центробанком в залог ценных бумаг становится равной нулю.

В среду международное рейтинговое агентство Moody’s понизило долгосрочные рейтинги Межпромбанка, принадлежащего сенатору Сергею Пугачеву, до «Caa2» с «B3». Агентство аргументировало свое решение тем, что банк допустил дефолт по обязательствам и не способен рефинансировать краткосрочные заимствования со стороны Центробанка РФ общим объемом 31 млрд рублей. На прошлой неделе другое международное рейтинговое агентство — Fitch — понизило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) Межпромбанка в иностранной и национальной валютах до «C» с «CCC» и исключило рейтинги кредитной организации из списка Rating Watch Negative. Согласно классификации Fitch, рейтинг «С» присваивается в том случае, если «в отношении эмитентов дефолт представляется неизбежным».

Первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев в конце прошлой недели сообщил агентству Reuters, что Межпромбанк обсуждает с Банком России вариант реструктуризации долга путем его перевода в задолженность под обеспечение, но пока никаких решений не принято. Позже источник в ЦБ уточнил, что «положительное решение» по долгам Межпромбанка может быть принято «в самое ближайшее время».