Восточный Экспресс Банк в четверг сообщил о приобретении 100% Городского Ипотечного Банка (ГИБ) у банка Morgan Stanley. «Данная сделка осуществлена в рамках реализации стратегии роста банка «Восточный Экспресс» через слияния и поглощения», — говорится в сообщении банка, содержание которого приводит «Коммерсант». По словам члена совета директоров «Восточного Экспресса» Кирилла Нифонтова, сделка окончательно была закрыта вчера. Раскрыть сумму сделки он отказался. В Morgan Stanley отказались прокомментировать информацию о продаже Городского Ипотечного Банка.

Интерес «Восточного Экспресса» к ГИБ вызван тем, что «с начала года ипотека демонстрирует самую высокую динамику из всех сегментов кредитования физических лиц», утверждается в сообщении банка. Восточный Экспресс Банк в июне прошлого года завершил реорганизацию в форме присоединения к нему Эталонбанка, в октябре — банка «Движение». В марте 2010 года было одобрено присоединение к нему Камабанка. 6 июля состоится собрание акционеров, на котором будет рассмотрен вопрос о присоединении к «Восточному Экспрессу» Ростпромстройбанка.

Morgan Stanley купил ГИБ весной 2007 года у владельца главы «Росгосстраха» Данила Хачатурова. Сумма сделки не оглашалась, однако, по мнению экспертов, она составила около 200 млн долларов. В мае 2008 года Morgan Stanley начал активные поиски покупателя на свою ипотечную «дочку» в рамках распродажи неприоритетных активов. Однако кризис охладил интерес инвесторов к банкам, особенно специализировавшимся на ипотеке. Пока Morgan Stanley искал покупателей, качество актива упало. По оценкам экспертов, Morgan Stanley мог получить за ГИБ от «Восточного Экспресса» втрое меньше, чем в свое время заплатил за него, — около 64 млн долларов.