Россия не должна выпасть из тенденции создания соглашений о свободной торговле в Азиатско-Тихоокеанском регионе и могла бы сделать определенные шаги в этом направлении, считает глава МИД РФ Сергей Лавров.

«Что касается соглашений о свободной торговле, постепенно складывается поле взаимных обязательств по снижению барьеров в передвижении товаров, инвестиций, рабочей силы, и в политическом и в экономическом плане нам нельзя выпасть из этой магистральной тенденции», — сказал Лавров на совещании по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока и РФ в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

«Я понимаю, что масштабная, большая работа в этом направлении может по-настоящему начаться после нашего присоединения к ВТО, но, может быть, на данном этапе уже можно сделать несколько пилотных шагов, например с Вьетнамом, Сингапуром и Новой Зеландией», — продолжил глава российского МИД.

Общерегиональная интеграция в АТР идет в рамках Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС). В АТЭС участвуют Австралия, Бруней, Вьетнам, Индонезия, Канада, Китай, Малайзия, Мексика, Новая Зеландия, Папуа — Новая Гвинея, Перу, Россия, Республика Корея, Сингапур, США, Сянган (Гонконг), Таиланд, Филиппины, Чили, китайский Тайвань и Япония. В ноябре 2008 года лидеры стран АТЭС поручили профильным министрам работать над созданием в регионе зоны свободной торговли.