Президент РФ Дмитрий Медведев на встрече с губернатором Хабаровского края Вячеславом Шпортом предложил активнее использовать возможности развития экономических отношений со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, где происходит бурный рост экономики.

«На Дальнем Востоке есть свои сугубо российские проблемы, и отток населения, и высокая дотационность регионов, входящих в Дальневосточный федеральный округ, но важно, чтобы мы смогли зацепиться за рост в Азиатско-Тихоокеанском регионе. У наших соседей бурный рост — по 7—10%, и это большие экономики. Это для нас неплохо, потому что и у нас экономика не маленькая. Но если соседи бурно развиваются, это дает возможность реализовывать программы на стыке межгосударственных экономических отношений», — сказал Медведев.

Губернатор рассказал президенту, что благодаря предпринятым антикризисным мерам господдержки рост промышленного производства в Хабаровском крае в этом году составил 27%, а в мае — 35% по сравнению с маем прошлого года. «Эта цифра красивая, в основном цифры у нас связаны с падением. Это быстрое восстановление, это радует», — заявил президент.