К середине июля банк «Союз» полностью завершит передачу активов структур, связанных с Олегом Дерипаской, Агентству по страхованию вкладов (АСВ) в счет портфеля проблемных кредитов на сумму 20 млрд рублей. Об этом, как пишет «Коммерсант», сообщил источник, близкий к банку. В АСВ подтвердили, что сделка закроется в ближайшее время. «Эти кредиты были выданы структурам, аффилированным с банком, и не имели обеспечения, — уточнил первый заместитель гендиректора АСВ Валерий Мирошников. — В конце прошлого года была достигнута договоренность о том, что структуры, связанные с Олегом Дерипаской, отдадут банку в качестве отступного активы на сумму около 20 миллиардов рублей, а банк, в свою очередь, передаст эти активы АСВ в счет погашения своей задолженности перед агентством». «Исполнение плана санации в части передачи долгосрочных инвестиционных активов АСВ, скорее всего, будет завершено до середины июля»,— подтвердил председатель правления «Союза» Андрей Хандруев.

АСВ уже получило от банка «Союз» ООО «Стройкомплекс «Говорово» на сумму 3,5 млрд рублей. Еще на сумму чуть более 14 млрд рублей будут переданы акции таких структур Олега Дерипаски, как несколько управлений механизации, ЗАО «МОСМЕК», ЗАО «Геленджик-Север», ЗАО «Дивный Юг».

О санации банка «Союз» было объявлено 31 декабря 2008 года. Компания «Финансресурс», входящая в холдинг «Базэл» и владевшая до санации 99,96% банка, за символическую цену продала 75-процентный пакет компании «Газфинанс». В конце прошлого года схема санации поменялась, «Газфинанс» полностью вышла из сделки: контрольный пакет перешел к АСВ, остальной долей банка (менее 50%) теперь владеет «Ингосстрах», входящий в группу компаний «Базэл» Олега Дерипаски. АСВ предоставило банку «Союз» в рамках санации 33,48 млрд рублей. Также было оговорено, что АСВ выкупит у банка кредиты, выданные компаниям Олега Дерипаски, на сумму около 20 млрд рублей.

«Финансовые показатели «Союза» улучшатся после выведения с баланса кредитов, сконцентрированных на компаниях, близких к Олегу Дерипаске, фактически основной объем работы по оздоровлению банка можно считать завершенным», — говорит Валерий Мирошников.

С осени 2008 года АСВ проводило санацию в 18 банках, в двух из которых процесс санации уже завершился. По данным АСВ на 1 июня, санация обошлась агентству в 329 млрд рублей. На данный момент агентство выкупило у санированных банков активы и имущество на сумму чуть более 130 млрд рублей. «В определенной степени АСВ выполняет функцию банка «плохих» активов, но только для санированных банков, — отмечает аналитик «ВТБ Капитала» Дмитрий Дмитриев. — Финансовые показатели банков за счет этого улучшаются, но АСВ уже приобрело довольно значительный объем активов разного профиля, и дальнейшие перспективы их реализации пока непонятны».