«Башнефть» в четверг сообщила о заключении с ВТБ договора уступки права требования по кредиту, предоставленному банком «Системе-Инвест» (дочерняя структура «Системы» и акционер «Башнефти»). Как пишет «Коммерсант», сумма сделки — 18,7 млрд рублей, кредит был выдан в 2005 году, срок его возврата наступал в октябре. Теперь «Система-Инвест» будет должна «Башнефти». «Таким образом, долг из внешнего был переведен во внутригрупповой. Это также позволяет нам перевести его из короткого в длинный и отсрочить выплаты», — объясняли вчера в «Башнефти» свое решение провести сделку.

На полученные от ВТБ в 2005 году деньги «Система-Инвест» совершила свое первое приобретение в предприятиях башкирского ТЭК: она купила блок-пакеты в «Башнефти», четырех башкирских НПЗ и «Башкирнефтепродукте». До сих пор эти бумаги находились в залоге у ВТБ, теперь — у самой нефтекомпании, говорят в «Башнефти». Весной 2009 года, когда «Система» совершала вторую сделку по покупке долей в башкирском ТЭК, прибавив к уже имеющимся блок-пакетам контрольные, она также расплачивалась средствами, взятыми у ВТБ (2 млрд долларов).

Этот долг «Система» также фактически переложила на «Башнефть», у которой до того момента займов почти не было (3 млн долларов). Нефтекомпания выпустила облигации на 50 млрд рублей и на привлеченные деньги выкупила у «Системы» контрольные пакеты в четырех НПЗ и «Башкирнефтепродукте», заплатив ей 41 млрд рублей. Вырученными деньгами «Система» расплатилась с ВТБ.