Доллар снижается к евро после серии слабых экономических индикаторов в США и в преддверии выхода данных об американском рынке труда, иена также занимает оборонительную позицию на фоне роста евро.

Американская валюта быстро потеряла поддержку из-за сомнений в силе экономики США. Она ослабела в четверг, достигнув минимального в этом году значения к иене, так как закрытие позиций по евро вызвало цепную реакцию.

В пятницу долларовый индекс, определяющий колебания доллара к шести основным валютам, снизился на 0,05% до 84,68 и держится чуть выше двухмесячного минимума, после того как потерял 1,6% в четверг. К иене доллар обвалился до семимесячного минимума в 86,96 в четверг, но сегодня восстановился до 87,88. «Это повсеместная распродажа доллара. Это не неприятие риска — скорее, неприятие доллара», — сказал Масафуми Ямамото из Barclays.

Министерство труда США сегодня в 16:30 мск опубликует доклад о безработице за июнь. Экономисты прогнозируют, что экономика в июне потеряла 110 тыс. рабочих мест. В мае число рабочих место выросло на 431 тыс. за счет временного найма для проведения переписи населения. Неприятный сюрприз в отношении этой информации может столкнуть доллар еще ниже, после того как серия слабых экономических данных заставила инвесторов, встревоженных возможностью повторной рецессии, переводить деньги в безопасные Treasuries.

Евро в четверг совершил резкий подъем к доллару, подскочив более чем на 2% до 1,2541 доллара. В пятницу он немного отступил вниз, но держится около 1,251 — на максимальном уровне за пять недель. К иене евро вырос на 0,23% до 109,95.