Агентство по страхованию вкладов (АСВ) обеспокоено судьбой принадлежащих ему 29,99% акций «Ростелекома», которые «Связьинвест» готов выкупить не ранее чем через девять лет.

Как поясняют «Ведомости», Внешэкономбанк (ВЭБ) и «Связьинвест» на днях заключили соглашение, касающееся принадлежащих банку 9,8% обыкновенных акций «Ростелекома», которые он выкупил в 2009 году у инвестбанка «КИТ Финанс» за 17,12 млрд рублей (230 рублей за акцию). Соглашение предусматривает, что не позднее чем через три года «Связьинвест» выкупит этот пакет «Ростелекома» у ВЭБа по той же цене — 230 рублей за акцию, а ВЭБ, пока будет акционером «Ростелекома», станет голосовать по ключевым вопросам согласованно со «Связьинвестом».

Одновременно с ВЭБом акции «Ростелекома» приобрело и АСВ. Оно купило у «КИТ Финанса» 29,99% обыкновенных акций телекоммуникационной компании на тех же условиях, потратив 50,28 млрд рублей, а в апреле 2010 года передало этот пакет в управление ВЭБу. АСВ рассчитывало на те же условия выкупа этих 29,99%, что получил ВЭБ, и добивалось, чтобы банк как доверительный управляющий договорился со «Связьинвестом» в интересах АСВ. Но пока никакой договоренности нет, утверждает первый заместитель гендиректора АСВ Валерий Мирошников и подтверждает источник, близкий к «Связьинвесту». По словам Мирошникова, «Связьинвест» соглашается выкупить пакет агентства в «Ростелекоме» не ранее чем через девять лет, но такой долгий срок АСВ не устраивает. Агентство по-прежнему рассчитывает, что ВЭБ договорится со «Связьинвестом» о выкупе пакета АСВ на тех же условиях, которых добился для себя, говорит Мирошников. Кроме того, по его словам, АСВ предложило Минфину организовать общее совещание и обсудить ситуацию с участием всех заинтересованных сторон (включая ВЭБ и «Связьинвест»).

Выкуп 40% «Ростелекома» предполагает значительные расходы, поэтому «Связьинвест» сразу уведомил владельцев этого пакета, что через три года готов выкупить только 10%, а остальное — через девять лет, объясняет близкий к «Связьинвесту» менеджер. Чьи это будут 10%, АСВ и ВЭБ должны были решить сами, добавляет он.

Официальный представитель «Связьинвеста» Игорь Пшеничников сказал лишь, что госхолдинг и АСВ «ведут консультации». Сотрудник пресс-службы Минфина вчера затруднился прокомментировать ситуацию, в ВЭБе от комментариев отказались.