За последние две недели на Санкт-Петербургской валютной бирже (СПВБ) прошло четыре аукциона по размещению свободных бюджетных средств на банковские депозиты на 14,8 млрд рублей. Состоявшимся был признан только один — как напоминают «Ведомости», 23 июня комитет финансов разместил на банковских депозитах 3 млрд рублей сроком на 63 дня под 3,35% годовых. В остальных случаях ставки не устроили вкладчика. Часть средств была размещена в режиме торгов. 1 июля вместо 3,8 млрд рублей городу удалось разместить только 250 млн, сообщает СПВБ.

При расчете ставок комитет финансов ориентируется на ставки MosPrime, передал через пресс-службу начальник управления комитета Игорь Оленин. Ставки он считает справедливыми, несмотря на серию неудачных аукционов, понижаться они не будут; неизменными останутся и сроки размещения, говорит Оленин. В среднем в течение года на банковских депозитах удается разместить от 50% до 70% свободных бюджетных средств, утверждает он.

В конце 2008 — начале 2009 года банковский сектор переживал кризис ликвидности, и бюджетные средства были нужны банкам; сейчас перед кредитными учреждениями вопрос нехватки средств не стоит, отмечают аналитики и банкиры. Привлекать короткие деньги, несмотря на то что ставка города намного ниже ставки рефинансирования ЦБ, невыгодно, указывает председатель правления Балтинвестбанка Игорь Кирилловых: если банк заинтересован в коротких деньгах, их можно занять на межбанковском рынке под 2% годовых.

Ситуация может измениться во второй половине года, когда у банков снова возникнет потребность в кредитных ресурсах, прогнозирует аналитик «КИТ Финанса» Мария Кальварская.