Сенат США не одобрит финансовую реформу ранее середины июля, пишут «Ведомости» со ссылкой на зарубежные СМИ. Как напоминает издание, палата представителей в среду одобрила законопроект по финансовой реформе, который до этого был согласован с версией, инициированной сенатом. Законопроект должен был быть внесен для голосования в сенат до 4 июля, Дня независимости США, а после одобрения быть передан на подписание президенту страны Бараку Обаме. Но из-за смерти сенатора-демократа Роберта Берда до конца недели это сделать не успеют, а на следующей неделе сенат собираться не будет, то есть голосование отложено до середины июля.

Судя по всему, отсрочкой постараются воспользоваться противники реформы — республиканцы. «Законопроект — это массивное вмешательство федерального правительства в жизнь каждого американца, — говорит член комитета конгресса по финансовым услугам республиканец Спенсер Бахус. — Это приблизит нас к управляемой экономике, когда федеральное правительство будет принимать решения, которые всегда были и должны оставаться прерогативой граждан и малого бизнеса» (цитата по Bloomberg).

Чтобы провести законопроект, демократам, возможно, не хватит собственных сил и понадобится поддержка как минимум двух-трех республиканцев. По словам гендиректора Ассоциации американских банков Эда Инлина, банкиры постараются воспользоваться недельной отсрочкой, чтобы уговорить сенаторов голосовать против законопроекта.