Экономическая политика еврозоны все серьезнее расходится в разных ее частях. В то время как ЕЦБ продолжает активно поддерживать банковскую систему, не решаясь прекратить программы помощи, в Германии упорно затягивают пояса. Так, страна наотрез отказалась от дополнительных экономических стимулов. «Дополнительные стимулы — это неправильная стратегия для поддержания экономического роста в стране», — заявил министр экономики Германии Райнер Брюдерле, чьи слова приводят «Ведомости».

Критики экономической политики Германии утверждают, что стране необходимо не снижать, а увеличивать зарплаты, а также ввести дополнительные программы помощи экономике. Это способствовало бы повышению спроса внутри страны и помогло бы ускорить рост ВВП. В поддержку этой идеи высказался недавно даже президент США Барак Обама. Однако Брюдерле, выступая в четверг перед нижней палатой парламента страны, назвал это «неправильным путем».

Немцы должны гордиться доминированием в экономике экспорта, который стал мотором роста ВВП всего Евросоюза, заявил министр. По его мнению, сокращение бюджетных расходов на 80 млрд евро в течение следующих четырех лет благотворно скажется на экономике страны. Более того, уже в ближайшее время уровень безработицы в Германии опустится ниже отметки в 3 млн человек.