Госдума на пленарном заседании в пятницу приняла закон «О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ».

Закон регулирует отношения, связанные с финансовыми инструментами, иностранной валютой и товарами, которые допущены к торговле на организованных торгах на территории России. При этом закон не применяется к отношениям, связанным с осуществлением Банком России и иными лицами, действующими от его имени, операций с финансовыми инструментами, иностранной валютой в целях реализации ЦБ функций по осуществлению единой государственной денежно-кредитной политики, защите и обеспечению устойчивости рубля.

Требования к порядку использования и защиты инсайдерской информации, относящейся к сведениям, составляющим государственную и налоговую тайну, а также ответственность за нарушение данного порядка устанавливаются в соответствии с законодательством о гостайне и о налогах и сборах.

Под инсайдерской информацией в законе понимается точная и конкретная информация, которая не была распространена или предоставлена (в том числе сведения, составляющие коммерческую, служебную, банковскую тайну, тайну связи), распространение или предоставление которой может оказать существенное влияние на цены финансовых инструментов, иностранной валюты и товаров.