Китайские власти пересмотрели показатели роста ВВП страны в прошлом году в сторону повышения до 9,1% против объявленных ранее 8,7%, свидетельствуют данные государственного статистического управления Китая. По уточненным данным ведомства, опубликованным в пятницу на его официальном сайте, ВВП страны в прошлом году составил 34,05 трлн юаней (5,3 трлн долларов). По прогнозам аналитиков, в нынешнем году ВВП КНР вырастет на 9,5—10,1%, при этом к концу года темпы экономического роста Китая замедлятся.

По оценке компании Jianghai Secirities, после 11,9% роста в I квартале, по итогам II квартала китайский ВВП вырастет на 10% к аналогичному периоду прошлого года, в III квартале рост замедлится до 9,4%, а в IV квартале — до 8,3% ВВП. Рост за год составит в результате 9,5%. Инфляция по итогам года, согласно этому прогнозу, составит 3%. Xiangcai Securities ожидает, что рост ВВП Китая по итогам 2010 года достигнет 10,1%. По прогнозу этой компании, драйверами роста будут инвестиции (на них придется 4,2 процентного пункта роста ВВП), конечное потребление (5,2), вклад чистого экспорта будет незначительным и составит 0,7 процентного пункта. В понедельник со схожими оценками выступил главный экономист инвестиционного банка Guotai Junan Securities Ли Сюньлэй, который заявил, что во II квартале рост ВВП составит 10%, в III и IV кварталах — 9%, по итогам года — 10%.

Всемирный банк прогнозирует рост ВВП КНР в текущем году на 9,5%. Ранее в марте власти КНР поставили цель удержать темпы роста ВВП страны в текущем году на уроне 8%.