Международный Промышленный Банк (МПБ), контролируемый сенатором от Тувы Сергеем Пугачевым, погасил свою задолженность по картотеке и выплатил Банку России проценты по беззалоговым кредитам; общая сумма выплат составила порядка 6 млрд рублей, пишет в пятницу «РБК daily» со ссылкой на источник, близкий к ЦБ. По его словам, уже в среду Межпромбанк начал гасить задолженность перед компаниями-кредиторами, в частности, около 60 млн долларов вернул «Башнефти». «А вчера МПБ должен был погасить долги по картотеке (около 2 миллиардов рублей), в том числе перед ВТБ, — добавил источник. — Также в среду банк выплатил порядка 3 миллиардов рублей Банку России в качестве процентов за пользование беззалоговыми кредитами».

ВТБ информацию о возврате не комментирует. В «Башнефти» в четверг не смогли подтвердить факт расплаты МПБ по кредитам.

Теперь совет директоров Банка России до конца недели готов обсудить будущее МПБ. «И, как ожидается, решение будет принято в пользу реструктуризации долга Межпромбанка», — отметил источник, близкий к регулятору.

В ответ на вопрос о том, откуда у Межпромбанка появились средства на погашение долгов, один из банкиров рассказал о новых кредитах банка. «Деньги у Сергея Пугачева есть, к примеру, часть средств он перезанял в Банке развития и ряде комбанков», — заверил он.

Пресс-служба ВЭБа не стала комментировать, давал ли банк кредит Межпромбанку на погашение задолженности по картотеке и заинтересован ли он в управлении судостроительными заводами ОПК. Пресс-службы Межпромбанка и ОПК также отказались от комментариев.