Проверка состояния европейских кредитных организаций не поставит под угрозу ни один немецкий банк, сообщили источники из банков и регулирующих органов, добавив, что на рынке достаточно ликвидности, чтобы закрыть брешь, если ситуация ухудшится. Европейские банковские регуляторы проводят стресс-тесты, чтобы понять, насколько серьезно на кредитные учреждения повлияет резкий спад экономики или другие потрясения. Они должны уложиться в срок до конца июля, а затем опубликовать результаты.

«Я не верю, что хоть один из 16 проверяемых немецких банков может опуститься ниже критических 6% коэффициента основного капитала первого уровня», — сказал банковский источник. Этот источник также не считает, что опасность угрожает восьми земельным банкам страны — то есть банкам, принадлежащим местным правительствам, и сберегательным банкам, учитывая поддержку, которую они сейчас получают от своих владельцев.

США и Великобритания протестировали банки в 2009 году, а Европейский комитет органов банковского надзора (CEBS) делает это сейчас в отношении 25 банков. Наблюдатели соберут данные о капитализации и безнадежных кредитах и увидят, какое влияние на капитал окажет дальнейшее увеличение «плохих» долгов. Во время первого этапа стресс-тестов, стартовавшего в марте, регуляторы проверили 25 крупнейших европейских банков, сообщили источники, а теперь они изучат более широкую группу из 100 банков, куда войдут немецкие и испанские региональные банки.

Если какой-либо немецкий банк не пройдет тест, что маловероятно, Бундесбанк попросит его выйти на рынки капитала или получить средства из фонда помощи Soffin, у которого в запасе есть еще 300 млрд евро (367,1 млрд долларов). Soffin влил миллиарды евро во второй крупнейший немецкий банк Commerzbank и взял под контроль банк Hypo Real Estate. Газета Financial Times в четверг процитировала слова неназванного банкира, сказавшего, что тесты могут заставить несколько немецких банков искать помощи у Soffin.