Минэкономразвития наложило вето на покупку Внешэкономбанком доли владельца Национального Резервного Банка Александра Лебедева в лизинговой компании «Ильюшин Финанс и Ко» (ИФК), пишет «РБК daily». Как рассказали изданию несколько источников в авиационных кругах, свое отрицательное заключение на сделку по выкупу у Лебедева его акций ИФК вынесла министр экономического развития Эльвира Набиуллина.

Одним из условий предполагаемой сделки было обязательство Лебедева направить часть вырученных средств на погашение долгов авиакомпании Red Wings перед тем же ИФК. Так как сделка с ВЭБом не состоялась, Лебедев не стал погашать старые долги авиаперевозчика. На компании висит долг в 600 млн рублей за лизинг авиатехники, еще 150 млн составляют штрафные санкции и пени.

Проблема с отменой сделки создала еще одну задачу для ИФК — отсутствие кредитных ресурсов для развития. По словам главы ИФК Александра Рубцова, менеджмент на ближайшем совете директоров 16 июля поставит вопрос о проведении IPO, в ходе которого может быть продана и часть бумаг, принадлежащих Лебедеву.