Правительства стран — членов ЕС и чиновники в Брюсселе сумели договориться об ограничениях, которые блок наложит на выплату бонусов представителям банковского сектора. Согласно выработанному законопроекту, который должен получить финальное одобрение Европейского парламента на следующей неделе, банки «должны выработать новую культуру бонусных выплат».

Предполагается, что сразу и наличными высокопоставленные сотрудники компаний финансового сектора смогут получить лишь 30% всех премиальных. В отдельных случаях, если размер бонуса слишком велик, верхняя планка снижается уже до 20%. Примечательно, что решать, какой по размеру бонус является крупным, будут местные власти, что было позитивно воспринято даже самими банкирами. Подобное условие оставляет им возможности для лоббирования своих интересов в каждом регионе по отдельности.

В число других ограничений вошло правило о том, что как минимум 50% выплат должно быть осуществлено акциями или иными ценными бумагами компании, стоимость которых напрямую зависит от успехов работы руководителей. В целом растягивать выплаты банкам придется как минимум на три года.

Еще одной особенностью законопроекта стало положение о том, что банки, получавшие в качестве помощи средства налогоплательщиков, не имеют права выписывать премии до тех пор, пока не вернут эти деньги и не реструктурируют собственный бизнес.

Подобные инициативы уже существуют в Великобритании, однако там ограничения не касаются многочисленных хедж-фондов. Общеевропейская же версия законопроекта распространяется и на них, в связи с чем монетарные власти Британии уже заявили, что изучат возможные негативные последствия принятия новых правил.