Германия и Франция будут отстаивать перед Европейской комиссией введение налога на трансакции на финансовых рынках Европейского союза, заявил министр финансов Германии Вольфганг Шойбле.

«Мы объединим усилия с моим французским коллегой и обратимся к Европейской комиссии с призывом принять предложение о введении налога на финансовые трансакции», — цитирует политика РБК со ссылкой на Reuters.

Шойбле добавил, что если налог не будет введен на всей территории ЕС, европейские парламентарии рассмотрят возможность его введения на уровне еврозоны.

Планируется, что банковский налог сможет предотвратить финансовые кризисы, а также смягчить их последствия для налогоплательщиков. Он был заложен в новом бюджете Великобритании, а также одобрен парламентом Германии, который запланировал создание стабилизационного фонда, куда будут отчислять средства все кредитные организации страны. Законодатели Франции начали работу над соответствующим законопроектом, который будет учтен в новом бюджете государства.

В конце прошлого года лидеры Евросоюза попросили МВФ изучить возможность введения глобального налога на финансовые операции. Идея всеобщего налога на финансовые трансакции была предложена американским экономистом Джеймсом Тобином в 1970-х годах. До недавнего времени идея «налога Тобина» не выходила дальше академических кругов, однако мировой финансовый кризис неожиданно возродил политические дискуссии вокруг нее.

По мнению сторонников нововведения, налог на финансовые операции позволил бы обуздать рискованные финансовые спекуляции и стимулировать принятие банками долгосрочных инвестиционных решений.