Начавшийся во многих странах мира экономический рост долго не продлится — в этом уверен глава Marc Faber Limited Марк Фабер, один из самых известных в мире инвесторов, чьи прогнозы почти всегда оправдываются. Его интервью газете Handelsblatt публикует в пятницу «РБК daily».

По мнению Фабера, «через полгода рост экономики ослабнет еще больше. Процесс уже пошел». Более того, он уверен в неизбежности нового кризиса, сроки которого, впрочем, «пока неясны». При этом экономист оговорился, что «в Америке и Европе падения бирж, подобного тому, которое произошло в марте 2009 года, не будет, потому что центробанки уже готовы завалить мир свеженапечатанными деньгами».

Накачка денежной массы продолжается и сейчас, заметил Фабер: центробанки, обещавшие своевременно убрать избыточную ликвидность с рынков, пока этого не сделали. «Конечно, прямо завтра сильная инфляция не начнется, — надеется инвестор. — Но я просто думаю о том, что с течением времени деньги обесцениваются. За последние сто лет мы наблюдаем гигантское падение их покупательной способности».

В связи с этим экономист советует не делать ставку на постоянно дешевеющие бумажные валюты, а покупать золото и серебро. Комментируя слова главы ФРС США Бена Бернанке, который недавно признался, что не может понять динамику цены на золото, Фабер заявил: «Я бы ему сказал, что если ты опускаешь учетную ставку до нуля, а твой центробанк неутомимо печатает банкноты, то задай сам себе вопрос: что предпочтут иметь интеллигентные люди — бумажные деньги или золото?».

Он отметил, что его удивляют положительные высказывания многих инвесторов о работе Бернанке. К слову, Фабер, по его словам, очень невысокого мнения и об американском президенте. «Обама — невежественный, абсолютно пустой человек. За 18 месяцев в Белом доме он провел на площадке для гольфа больше времени, чем любой другой президент за все время своего пребывания у власти. Он способен выступать только с помощью телесуфлера, а сам ничего не знает», — объяснил свое отношение инвестор.