Срок начала работы стабилизационного фонда объемом 440 млрд евро для стран еврозоны, оказавшихся в затруднительном финансовом положении, задерживается по крайней мере на две недели из-за нежелания Словакии одобрить данную инициативу, сообщает интернет-издание The Financial Times со ссылкой на официальных представителей ЕС.

В настоящее время Словакия является единственной из 16 стран зоны евро, которая выразила возражения против создания фонда, оказавшись из-за этого под давлением со стороны остальных стран-участниц, а также Европейской комиссии.

Чиновники Европейского союза предполагают, что Словакия, вошедшая в зону евро в январе 2009 года, вряд ли одобрит создание стабфонда до встречи министров стран — членов региона, которая должна состояться не ранее 12 июля.

С юридической точки зрения фонд может начать работу и без одобрения Словакии, при условии положительного решения со стороны парламентов остальных стран региона, если их взнос в общей сложности составит 90% от общей суммы фонда в 440 млрд евро. Однако в политических кругах имеются опасения относительно того, что сложившаяся ситуация может стать негативным сигналом для финансовых рынков, если инициатива по созданию фонда не получит единогласной поддержки стран — членов еврозоны.

Кроме того, Словакия не намерена вносить 800 млн евро в виде взноса в пакет финансовой помощи Греции объемом 110 млрд евро со стороны МВФ и еврозоны. Однако, как отмечает издание, это не помешало выдаче кредита Афинам.

Европейский фонд финансовой стабильности (European Financial Stability Facility) будет осуществлять продажу облигаций, обеспеченных гарантиями стран — членов еврозоны, а полученные в ходе продажи средства пойдут на предоставление кредитов странам экономического и валютного союза, оказавшимся в тяжелом положении. Продажа долговых обязательств создаваемым фондом будет осуществляться только после обращения со стороны государства еврозоны. Детали создаваемого в регионе стабилизационного фонда, часть которого будет обеспечена гарантиями государств — участниц экономического и валютного союза на общую сумму 440 млрд евро, были согласованы в начале июня текущего года. Фонд, создаваемый сроком на три года, является основной частью 750-миллиардной программы помощи, которую министры финансов европейских стран согласовали для противодействия долговому кризису в регионе.