Эстонский филиал шведского банковского концерна Swedbank подал судебный иск о начале процедуры банкротства в отношении основанной на эстонском частном капитале крупнейшей фирмы Прибалтики по изготовлению стеклопакетов и алюминиевого профиля Glaskek. Об этом ИА REGNUM сообщили в отделе управления коммерческими рисками банка, отметив, что соответствующее решение принято после продолжительных консультаций со всеми заинтересованными сторонами.

Предыдущее решение о проведении санации задолженностей предприятия признано недостаточным. Представители Swedbank при этом выразили уверенность, что на активы предприятия найдется единый покупатель, идея дробления и продажи компании по частям не нашла поддержки. По данным эстонских СМИ, просроченные долги Glaskek достигают 350 млн крон (22,4 млн евро), из которых 300 млн приходится на Swedbank.

В 2009 году деятельность предприятия сократилась более чем на 30% из-за отмены заказов крупных подрядчиков из Эстонии, Латвии, Великобритании и Швеции. Банкротство основанного на эстонском капитале крупного предприятия шведским банком многие журналисты связывают с заинтересованностью шведских инвесторов в приобретении активов компании после снижения ее стоимости. Руководство компании подобную информацию не комментирует.

У Glaskek 15 заводов с более чем 800 работниками, а также представительства и филиалы в Латвии, Литве и России.