Основные фондовые индексы Азии завершили неделю разнонаправленно. Японский Nikkei и шанхайский Shanghai Composite незначительно подросли, найдя новый уровень поддержки после обновления минимумов на этой неделе.

Сводный индекс фондовой биржи Шанхая вырос на 0,4% — до 2 382,9 пункта. За неделю показатель просел на 6,7%, что стало самой большой недельной потерей с марта 2009 года. С начала года индекс теряет 27% и является одним из главных аутсайдеров мирового фондового рынка — после Греции.

Аналитики отмечают, что пятничный рост является техническим и связан с поддержкой на уровне 2 300 пунктов.

Индекс фондовой площадки Гонконга Hang Seng снизился на 1,11% — до 19 905,32 пункта, показав минимум закрытия трех недель из-за дефицита ликвидности в ожидании IPO Agricultural Bank of China. Среди лидеров снижения — акции добывающей компании Chalco, которые подешевели на 3,2%, после того как она объявила о снижении спотовых цен на глинозем на 7%.

Индекс Токийской фондовой биржи Nikkei вырос к концу торгов на 0,13% до 9 203,71 пункта, побывав на разных территориях в течение сессии. Индекс удерживается выше ключевого уровня поддержки. По итогам недели показатель стал меньше на 5,5%.

Игроки на рынке расcказали, что рост курса евро к доллару до максимума пяти недель спровоцировал закрытие коротких позиций в пятницу по «голубым фишкам».

Фондовый индекс Сеула Korea Composite Stock Price Index (KOSPI) завершил торги пятницы снижением на 0,86% — до 1 671,82 пункта, так как не дотянувшие до ожиданий статданные из США и Китая ухудшили настроения и спровоцировали продажи со стороны институциональных инвесторов.