Европейские банки трансформировали большую часть долгосрочной задолженности по годовым кредитам от Европейского центрального банка (ЕЦБ) в краткосрочную, что говорит лишь о необходимости медленного сворачивания регулятором мер поддержки экономики, сообщает интернет-издание The Wall Street Journal.

В связи с наступившим 1 июля сроком платежа по годовым неограниченным кредитам ЕЦБ на общую сумму 442 млрд долларов европейские банки были вынуждены прибегнуть к рефинансированию долга за счет краткосрочных заимствований.

Так, в четверг банки заняли у ЕЦБ 111 млрд евро в виде шестидневных кредитов, в среду — 132 млрд сроком на три месяца, а во вторник — 160 млрд на неделю. Таким образом, общая сумма краткосрочных заимствований составила 403 млрд евро, что сопоставимо с суммой задолженности банковского сектора в рамках программы долгосрочного финансирования.

В рамках проведенных ЕЦБ тендеров банки могли взять у регулятора сколь угодно много ликвидности. Подобная мера была принята Европейским центробанком для поддержки банковского сектора на фоне недоверия, возникшего на межбанковском рынке из-за финансового кризиса.

ЕЦБ с начала текущего года стремится постепенно свернуть поддержку банковского сектора, которую в регуляторе называют «нестандартной», в то время как результаты прошедших на текущей неделе аукционов свидетельствуют о том, что ЕЦБ следует быть очень осторожным при замещении своей роли рыночными механизмами. В декабре прошлого года, когда регулятор еще рассчитывал на «мягкое» сворачивание мер поддержки, ЕЦБ принял решение прекратить предоставление неограниченных кредитов банкам сроком на год и заменил их операциями краткосрочного кредитования. «Теперь ЕЦБ придется подождать, прежде чем снова приступить к сворачиванию мер поддержки, — считает трейдер WGZ Bank Штефен Бухер. — На рынке по-прежнему высокая степень неопределенности».