Фонды акций развивающихся рынков в первой половине 2010 года были наиболее популярны у инвесторов, а Россия лидировала среди стран БРИК, свидетельствуют данные EPFR Global.

Первое полугодие 2010 года оказалось для рынков акций не столь благоприятным, как прошедший год. Инвесторы вывели более 900 млн долларов из глобальных фондов акций за последнюю неделю июня, говорится в исследовании организации EPFR.

Опасения за долги некоторых стран еврозоны и за судьбу мировой экономики в целом отразились на динамике ликвидности. Большинство глобальных фондов акций, отслеживаемых EPFR, привлекло в первой половине 2010 года меньше средств, нежели во втором полугодии 2009 года. Исключением стали фонды акций Японии, которые, несмотря на слабые показатели в июне, зафиксировали с начала года приток новых денег.

Напряженность на мировых площадках также не помешала фондам акций развивающихся рынков получать свежие деньги пятую неделю подряд. «Эти цифры говорят о желании (инвесторов) пустить в ход деньги, которые не были потеряны во время спада рынков в 2008 году. Это также свидетельствует об отношении к развивающимся рынкам как к наиболее удачному сочетанию риска и вознаграждения», — пишет главный аналитик EPFR Камерон Брандт.

Группа стран EMEA (Европа, Ближний Восток, Африка) завершила первое полугодие с положительными результатами благодаря большей благосклонности инвесторов к России и странам Африки, свидетельствуют данные EPFR.

Фонды акций РФ лидировали в группе стран БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай) в первом полугодии 2010 года. За этот период они привлекли почти 2 млрд долларов. Приток денег в фонды акций Китая составил 1,2 млрд, Индии — 246 млн, а из фондов акций Бразилии инвесторы вывели 1,3 млрд долларов.