Ипотечные агентства Fannie Mae и Freddie Mac, фактически национализированные властями США, стали крупнейшими клиентами банков с Уолл-стрит в первой половине 2010 года. Об этом пишет Lenta.ru со ссылкой на газету The Wall Street Journal.

За первые шесть месяцев текущего года оба агентства выплатили крупнейшим американским банкам 635 млн долларов в качестве платы за консалтинговые услуги. По итогам прошлого года по объему аналогичных выплат Fannie Mae и Freddie Mac существенно уступили банкам Citigroup, Bank of America и Wells Fargo.

В настоящий момент, как пишет газета, оба агентства контролируют более 90% американского ипотечного рынка. Финансовое положение компаний несколько стабилизировалось после серьезных потерь в 2009 году, когда чистый убыток Fannie Mae составил 74 млрд долларов, а Freddie Mac — 21,6 млрд долларов. Однако в I квартале 2010 года и Fannie Mae, и Freddie Mac по-прежнему оставались убыточными — совокупные потери компаний за первые три месяца года достигли 19,5 млрд долларов. В мае агентства обратились за дополнительной помощью к государству, попросив 8,4 и 10,6 млрд долларов соответственно.

В начале сентября 2008 года Fannie Mae и Freddie Mac оказались на грани банкротства и были взяты под контроль государством. Правительство США выделило 400 млрд долларов для поддержки обеих компаний.