Решение Сбербанка и ВТБ 24 уменьшить первоначальный взнос по ипотеке до 10% вынудит конкурентов к началу осеннего сезона последовать их примеру или сделать заемщикам альтернативные предложения, считают аналитики, опрошенные РИА Новости.

Ипотечные ссуды практически не выдавались в кризис, однако этой весной началось оживление рынка — за первые месяцы портфель подрос на 0,3% — до 1,014 трлн рублей на 1 мая. Стимулировать спрос госбанки решили новыми инициативами. Агентство по ипотечному жилищному кредитованию прогнозировало объем выдачи ипотечных кредитов в 2010 году в размере 280—320 млрд рублей против 152,5 млрд за 2009-й.

Просроченная задолженность в январе — апреле возросла на 10,5% — до 34,294 млрд рублей на 1 мая, а ее доля — до 3,4% с 3,1% на начало 2010 года.

Снижение госбанками первоначального взноса по ипотеке уже давно предполагалось, говорит начальник отдела анализа рынка акций «ТКБ Капитала» Мария Кальварская.
«Вероятно, это коснется только высококачественных заемщиков», — полагает она.

«Снижение размера первоначального взноса, безусловно, делает возможность приобретения жилья более реальной — с одной стороны, так как нет необходимости накапливать 30—40% ее стоимости. С другой стороны, чтобы получить кредит в размере не 70%, а 90% от стоимости квартиры, необходимо иметь и гораздо больший уровень дохода, ведь сумма кредита вырастает, а значит, вырастет и размер платежа», — объясняет зампред правления Городского Ипотечного Банка Игорь Жигунов.

Таким образом, требования по платежеспособности заемщика не только сохраняются, но и становятся еще более высокими.

Уменьшение взноса именно для молодых семей представляется разумным, считает представитель одного из банков — ключевых участников рынка ипотеки. «Застройщиков надо стимулировать, а молодая семья — это надежные и привлекательные клиенты с учетом роста их материального состояния», — сказал собеседник агентства.

«Молодые семьи, которые… имеют стабильный неплохой доход, — это люди, которые готовы взять кредит на 90% стоимости жилья и другую часть накоплений потратить, например на иные приобретения, и так далее», — соглашается Жигунов.