Уровень безработицы в США в июне уменьшился на 0,2 процентного пункта по сравнению с маем и составил 9,5%, в то время как число рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях экономики впервые с начала текущего года уменьшилось — на 125 тыс., свидетельствуют данные бюро статистики труда Министерства труда США.

Таким образом, число безработных в стране по итогам июня составило 14,6 млн человек.

Аналитики, опрошенные интернет-порталом dailyFX.com, прогнозировали, что уровень безработицы в июне, напротив, увеличится на 0,1 процентного пункта по сравнению с маем и составит 9,8%, а число рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях экономики сократится на 110 тыс.

В октябре прошлого года безработица в США достигала 10,2%, что было максимальным показателем за 26 лет.

В отчете отмечается, что снижение занятости в несельскохозяйственных отраслях экономики было вызвано в основном уменьшением числа работников, привлеченных государством для проведения переписи населения США в 2010 году. Число занятых в рамках данной программы сократилось в июне на 225 тыс. по сравнению с маем. Занятость в частном секторе экономике США при этом возросла на 83 тыс. рабочих мест.

В четверг стало известно, что число первичных заявок на пособие по безработице в США за неделю, завершившуюся 26 июня, выросло на 13 тыс., до 472 тыс. В то же время количество рабочих мест в частных американских компаниях в июне по сравнению с маем выросло на 13 тыс.

Низкие темпы появления новых рабочих мест в последние месяцы свидетельствуют о том, что крупнейшей в мире экономике понадобятся годы для того, чтобы восстановить более 8 млн рабочих мест, потерянных с начала финансового кризиса в декабре 2007 года. Кроме того, нестабильность на финансовых рынках, вызванная долговым кризисом в Европе, повышает риск того, что снижение уровня безработицы замедлится. Это, в свою очередь, негативно скажется на доходах американцев, необходимых для восстановления нормального уровня потребления и оживления экономики страны.