Совет министров и Министерство экономики Белоруссии к 25 августа подготовят с учетом рекомендаций Всемирного банка и Международной финансовой корпорации положение о взаимодействии госучреждения «Национальное агентство инвестиций и приватизации», создаваемого в соответствии с указом президента на базе Национального инвестиционного агентства, с органами государственного управления. Об этом Прайм-ТАСС сообщил директор Национального инвестагентства Виктор Коваленко.

«Мы провели несколько совещаний с участием Всемирного банка и МФК, на которых Всемирный банк акцентировал внимание на том, что функции агентства, Минэкономики и Госкомимущества не должны дублироваться. В указе (о создании Национального агентства инвестиций и приватизации) прописан пункт о том, что Советом министров в трехмесячный срок должно быть создано положение о взаимодействии агентства и государственных органов, которое четко разграничит их функции», — сказал он.

Коваленко добавил, что положение находится в стадии разработки, но до 25 августа будут созданы все необходимые документы, так как с этой даты новое агентство должно начать работу в полную силу. «До этого момента также должны быть разработаны и утверждены устав и положение о порядке создания и ведения единой информационной базы по вопросам инвестиционной деятельности. Над этим сейчас ведется активная работа и в Минэкономики, и в Совмине», — добавил он.

«Пока еще сложно очертить то приватизационное и инвестиционное поле, на котором мы будем работать. Но к моменту начала активной работы тактика и стратегия агентства будут сформированы», — подытожил директор агентства.