Формула «Инфраструктура-инвестиции-инновации» превращается для региональных банков в формулу «Банк-бизнес-банкротство», заявил вице-президент Ассоциации региональных банков Олег Иванов на IV Тихоокеанском экономическом конгрессе.

По его словам, получается, что приезжают в регион высокопоставленные гости из Москвы, рассказывают что-то про инвестиции, инновации и инфраструктуру, но все знают и понимают, что это рассказ для трех банков и двух государственных агентств, которые, опять же, находятся в Москве.

Региональные же банки все время попадают в катастрофические ситуации, зажатые в «клещи» местным «Роспотребнадзором», антимонопольными органами и прокуратурой. За десять лет не были приняты такие важные для банковского сообщества в регионах документы, как закон о потребительском кредитовании, закон о коллекторской деятельности и закон о банкротстве физических лиц.

При этом Иванов отметил, что мошенничество в сфере автокредитования достигло в регионах катастрофических размеров. Поэтому необходим регистр залогов автомототранспортных средств, но и здесь ничего не сделано. В итоге, по его оценке, под риском примерно треть кредитных портфелей региональных банков.

Следующая проблема региональных банков — корпоративные кредиты. По словам вице-президента ассоциации, это две трети кредитного портфеля, и это не инновации и инфраструктура. «Нам нужно законодательство о синдицированном кредитовании, ведь два-три региональных банка могли бы скооперироваться и профинансировать какой-нибудь проект, но наше регулирование на решение таких задач не заточено», — уточнил Иванов. Нужно также системное решение проблем рефинансирования. И здесь оно идет лишь по линии АИЖК. «При этом мы падаем им в ноги, чтобы нам увеличили лимит финансирования», — заключил банкир.