В пятницу Госдума приняла во втором чтении поправки к бюджету РФ на 2010 год, которые предусматривают увеличение объема расходов более чем на 301 млрд рублей. Сделать это планируется за счет дополнительных доходов бюджета, которые составят 833 млрд рублей. Оставшуюся часть доходов направят на снижение бюджетного дефицита.

Согласно документу, из 301 млрд рублей дополнительных расходов 150 млрд будет направлено на покрытие дефицита Пенсионного фонда РФ, 82,3 млрд — на обеспечение жильем ветеранов Великой Отечественной войны.

Дополнительные ассигнования предусмотрены на приобретение жилья для военнослужащих, подлежащих увольнению в нынешнем году (42,9 млрд), строительство и модернизацию городских дорог (16 млрд), а также на субсидирование программы по приобретению новых автомобилей взамен старых, отправляемых в утилизацию (10 млрд).

Кроме того, за счет экономии и перераспределения бюджетных ассигнований дополнительно планируется направить 11,4 млрд рублей на обеспечение жильем отдельных категорий граждан, 22 млрд — на пенсионное обеспечение, 4,3 млрд — на региональную доплату неработающим пенсионерам и 7,9 млрд — на увеличение с 1 сентября дополнительной выплаты военным пенсионерам (с 240 до 1 000 рублей).