Цена на золото продолжает демонстрировать негативную динамику в пятницу после публикации данных по июньской безработице в США и по объему промышленных заказов в стране за май, свидетельствуют данные торгов.

Августовский фьючерс на золото в ходе торгов на Нью-Йоркской товарной бирже по состоянию на 18:18 мск подешевел на 0,3% до 1 203 долларов за тройскую унцию.

Бюро статистики труда Министерства труда США сообщило, что уровень безработицы в стране в июне сократился на 0,2 процентного пункта по сравнению с маем и составил 9,5%, в то время как число рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях экономики впервые с начала текущего года уменьшилось — на 125 тыс. В то же время аналитики прогнозировали, что уровень безработицы в стране в июне, напротив, вырастет на 0,1 процентного пункта по сравнению с маем и составит 9,8%, а число рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях экономики снизится на 110 тыс.

Кроме того, бюро переписи населения Министерства торговли США сообщило, что объем промышленных заказов в США в мае сократился на 5,8 млрд долларов, или на 1,4%, по сравнению с апрелем и составил 413,2 млрд долларов. При этом аналитики прогнозировали, что объем заказов уменьшится на 0,5% в месячном исчислении.

«В настоящее время наблюдается значительный спрос на драгоценный металл. Золото продолжают считать безопасным резервом для инвестиций, в то время как Европа и США находятся не в лучшей форме», — приводит агентство Bloomberg слова главы подразделения по торговле валютой и металлами MKS Finance SA Бернарда Сина.

По итогам торгов четверга золото подешевело на максимальную величину с 4 февраля текущего года — 3,5% — на фоне значительного укрепления евро, вызванного снижением напряженности вокруг состояния европейской банковской системы.

С начала 2010 года золото подорожало на 10% и может продемонстрировать рост стоимости десятый год подряд, что станет самым продолжительным периодом увеличения цены драгметалла по крайней мере с 1920 года. Удорожание золота в последние годы было вызвано нарастанием нестабильности в мировой финансовой системе, экономическим кризисом, а с начала текущего года главным «двигателем» роста цен на этот металл стал долговой кризис в Европе.