Цены на нефть снижаются, так как рынок продолжает волноваться по поводу мировой экономики.

Стоимость американской легкой нефти снизилась на 0,06 доллара — до 72,89 доллара за баррель, рухнув в четверг до 72,05, что стало сильнейшим дневным спадом с 9 июня. Фьючерсы на нефть сорта Brent прибавили 18 центов, поднявшись до 72,52 доллара.

По итогам недели цены могут снизиться на 7%.

Опасаясь второй волны рецессии, инвесторы ждут данных по безработице в США в июне, чтобы определить дальнейшее направление рынка. Аналитики предполагают, что число рабочих мест вне сельскохозяйственного сектора сократилось на 110 тыс. после повышения на 431 тыс. в мае.

Как показали сообщения из Китая, Европы и США в четверг, темпы роста производственной активности в июне замедлились во всем мире. По мнению экспертов Reuters, эти данные стали новым свидетельством замедления экономического восстановления.

«Рынку все еще необходимо видеть убедительные признаки восстановления, чтобы двигаться выше. Если данные о занятости будут слабыми, цены устремятся к 70 долларам», — сказал Кен Хасегава из брокерской конторы Newedge.

Ураган «Алекс» развеялся над Мексикой, пощадив большинство нефтяных установок в Мексиканском заливе. В четверг нефтяные компании начали возобновлять добычу на закрытых ранее платформах, отмечает агентство.