Реализация требований закона, обязывающего банки сообщать пользователям банкоматов о размере комиссионных при снятии денег и указывать эту информацию на чеке, не займет много времени: подавляющее большинство кредитных организаций не взимают комиссию с держателей карт других банков за выдачу рублевой наличности, сообщили РИА Новости представители банков — владельцев крупнейших сетей банкоматов.

В пятницу пресс-служба Кремля сообщила, что президент России Дмитрий Медведев подписал соответствующий закон — «О внесении изменений в статьи 131 и 29 Федерального закона «О банках и банковской деятельности», принятый Госдумой 9 июня и одобренный Советом Федерации 23 июня. Согласно утвержденным поправкам, предупреждающая надпись о размере комиссии должна высвечиваться на экране банкомата. Речь идет о комиссии, которая устанавливается банком — владельцем банкомата в дополнение к вознаграждению, которое получает банк — эмитент карты по договору с ее держателем.

Опрошенные РИА Новости эксперты пояснили, что, как правило, комиссию за пользование банкоматами «чужих» банков взимают банки — эмитенты карт, чтобы приучить своих клиентов к «родным» устройствам. Кредитные организации — владельцы банкоматов, в большинстве своем не берут комиссию с держателей карт других банков, поскольку это противоречит требованиям международных платежных систем.

Первый зампред правления Мастер-Банка Александр Булочник напомнил, что проект закона в первоначальной редакции обязывал банк уведомлять клиента обо всех комиссиях, в том числе банка — эмитента карты.

«Реализация проекта в таком варианте заняла бы у банков многие годы, поскольку потребовала бы разработки специального программного обеспечения для обмена информацией, подходящего к протоколам каждого банка — как обслуживающего банкомат, так и выпустившего карту. В новой редакции закона банк обязан уведомлять пользователей банкоматов только о комиссиях, не предусмотренных договорами между банком-эмитентом и держателем карты», — сообщил РИА Новости зампред Мастер-Банка, владеющего четвертой по размеру сетью банкоматов в России.

Представитель Сбербанка, обладающего самой большой в стране сетью банкоматов, тоже заверил РИА Новости, что крупнейший российский банк не взимает комиссию за снятие наличности в своих банкоматах держателями карт других эмитентов и не видит проблем с реализацией закона.

В свою очередь, Банк Москвы берет комиссию только в случае снятия наличных в иностранной валюте, но модернизация банкоматов ему не потребуется. «Принятый закон предполагает две опции — сумма комиссии, взимаемая с держателя карты, должна печататься на чеке и отображаться на экране банкомата до момента подтверждения клиентом намерения совершить операцию. Обе опции у нас уже работают», — сообщил РИА Новости представитель Центра общественных связей Банка Москвы.