США и Украина надеются, что переговоры с миссией Международного валютного фонда, завершающей работу в пятницу, закончатся предоставлением Киеву нового кредита, сказал глава МИДа Украины Константин Грищенко.

«В течение трех месяцев правительство сделало так много, как могло за это время. В том числе были приняты несколько законов, чтобы у нас был успех с Международным валютным фондом. Мы надеемся, что сегодняшние переговоры нам принесут результат», — заявил Грищенко на совместной пресс-конференции с госсекретарем США Хиллари Клинтон.

Ранее в пятницу Клинтон на переговорах с Грищенко выразила надежду, что Киев в ближайшее время сумеет договориться с МВФ, и повторила эту же мысль на пресс-конференции с украинским коллегой.

В 2008 году МВФ одобрил двухлетнюю программу сотрудничества с Украиной на сумму 16,4 млрд долларов, которая была заморожена в ноябре 2009-го после предоставления более 10 млрд. С тех пор власти Украины ведут переговоры о возобновлении кредитования, рассчитывая получить 12—19 млрд долларов.

Вице-премьер по экономике Сергей Тигипко в начале текущей недели сказал, что ожидает новую программу с МВФ в течение недели, после того как завершатся переговоры с миссией.

Миссия МВФ вела переговоры с представителями правительства и Национального банка с 21 июня, планируя завершить работу в пятницу. Министр финансов Федор Ярошенко назвал эти переговоры «напряженными, но конструктивными».

В начале июня представители МВФ и Всемирного банка сочли недостаточно амбициозными планы властей страны сократить дефицит бюджета и инфляцию в среднесрочной перспективе, а в четверг Всемирный банк оценил дефицит госбюджета Украины в 2010 году выше 8% ВВП по сравнению с принятым бюджетом с дефицитом на уровне 5,3%.

В рамках этой работы с фондом Украина также приняла закон о повышении акцизов и других налоговых сборов, направленный на увеличение бюджетных доходов, а также начала сокращать дефицит госхолдинга «Нафтогаз» до 1% ВВП.