Торги на российском фондовом рынке в пятницу завершились в плюсе. По итогам сессии индекс ММВБ вырос на 2,66% до 1 288,05 пункта, индекс РТС — на 2,17% до 1 316,65. Котировки «голубых фишек» на ММВБ закончили день в «зеленой зоне». Акции «Газпрома» прибавили в цене 3,53%, ВТБ — 3,67%, «ЛУКОЙЛа» — 2,34%, «Роснефти» — 2,12%, «Ростелекома» — 2,37%, Сбербанка — 1,50%, «РусГидро» — 4,50%.

«Сегодня на мировых фондовых и сырьевых рынках преобладал умеренный позитив, обеспеченный главным образом новостями об установлении меньшего, нежели ожидалось, уровня налогов в горнодобывающей отрасли Австралии, — считает аналитик компании «Атон» Елена Кожухова. — Опубликованная в 16:30 мск статистика по состоянию рынка труда США за июнь носила смешанный характер, однако благоприятно сказалась на рынках. Торги в США начались ростом индексов, и это оказало дополнительную поддержку нашим площадкам».

По мнению аналитика ГК «Алор» Анны Люкановой, сегодняшний рост котировок на российском рынке также был связан с закрытием игроками коротких позиций и спекулятивными покупками. Об этом, по ее словам, свидетельствуют низкие объемы торгов.

«Как известно, пятница редко что-то решает на фондовом рынке, — говорит аналитик учебного центра ИК «Финам» Юлия Афанасьева. — Но вряд ли какие-то сдвиги произойдут на графиках котировок и индексов в понедельник в отсутствие основного игрока (в США будут отмечать День независимости, и торги проводиться не будут. — Прим. ред.)».

Кожухова напоминает, что во вторник будет опубликовано значение индекса деловой активности ISM в непроизводственном секторе США, в четверг — еженедельные данные о количестве обращений за пособиями по безработице, а в пятницу — динамика оптовых запасов. «Индекс ММВБ на сегодняшних торгах активно отыгрывал утерянные за предыдущие дни позиции, но по-прежнему пребывал ниже ключевого уровня сопротивления 1 295 пунктов, — резюмирует она. — А это говорит о том, что текущее повышение котировок пока проходит лишь в рамках краткосрочного отскока после сильного падения».