Ведущие европейские фондовые индексы изменились разнонаправленно по итогам торгов в пятницу на фоне смешанных макроэкономических данных по экономикам Европы и США, свидетельствуют данные бирж.

К закрытию торгов британский индекс FTSE 100 вырос на 0,67% — до отметки 4 838,09 пункта. Германский DAX 30 снизился на 0,40% — до 5 834,15. Французский CAC 40 по итогам торгов прибавил 0,25%, повысившись до 3 348,37 пункта.

Порция важной макроэкономической статистики была получена сегодня и из США. В частности, бюро статистики труда Министерства труда США сообщило, что уровень безработицы в США в июне снизился на 0,2 процентного пункта по сравнению с маем и составил 9,5%. Аналитики, в свою очередь, прогнозировали, что число безработных в стране в июне, напротив, увеличится на 0,1 процентного пункта по сравнению с маем и составит 9,8%.

«Принимая во внимание слабую макроэкономическую статистику в США в предыдущие дни, доклад по американской безработице мог бы оказаться еще хуже», — цитирует агентство Associated Press слова экономиста Capital Economics Пола Дэйлса, который также выразил мнение, что «двойной рецессии не ожидается, однако рост экономики в 2010—2011 годах ожидает замедление, которое может оказаться серьезнее, чем предполагалось ранее».