Первый зампред ЦБ Татьяна Парамонова покидает совет директоров ЦБ и, возможно, оставит пост первого заместителя главы Банка России, сообщает газета «Коммерсант». Как стало известно изданию, фамилии г-жи Парамоновой нет в списке кандидатов на пост члена совета, который вносится в Госдуму.

Татьяна Парамонова — первый зампред Банка России, заместитель управляющего в Международном валютном фонде. Работает в структурах Госбанка СССР с 1972 года. С 1992-го (с перерывом на 1997—1998 годы) зампред ЦБ РФ. В 1994—1995 годах была и. о. председателя ЦБ РФ. В банковской среде ее считают одним из наиболее авторитетных руководителей ЦБ.

Отсутствие в списке фамилии Парамоновой вызвало удивление ряда коллег — несколько чиновников ЦБ признались «Коммерсанту», что «не до конца понимают, что происходит». С одной стороны, сфера ответственности госпожи Парамоновой за последние годы существенно сузилась и значительная часть ее полномочий перешла к другим членам совета директоров ЦБ и зампредам банка — в ее сфере ответственности остались сейчас только платежно-расчетные системы. С другой стороны, никаких претензий к ее работе ни глава ЦБ Сергей Игнатьев, ни кто-либо другой в банке не высказывал.