Международный валютный фонд (МВФ) и правительство Украины после длительных переговоров согласовали программу сотрудничества на ближайшие 2,5 года, сообщила пресс-служба украинского правительства.

Объем действующей двухлетней программы МВФ stand-by для Украины, начатой в ноябре 2008 года, составляет 16,4 млрд долларов, из которых выделены более 11 млрд. Последние 3,8 млрд долларов Украина рассчитывала получить в ноябре 2009 года, однако эти средства так и не были предоставлены из-за политической нестабильности в стране. Украинские власти надеялись на продолжение сотрудничества с МВФ и на заключение новой программы сотрудничества на 2,5 года.

«Завершились переговоры между Кабинетом министров Украины и миссией Международного валютного фонда с участием Национального банка Украины. Стороны согласовали программу сотрудничества между Украиной и МВФ на следующие 2,5 года, которая подлежит утверждению менеджментом и советом директоров МВФ», — говорится в сообщении. Пресс-служба украинского правительства добавляет, что выполнение соглашения stand-by с Международным валютным фондом позволит Украине обеспечить социально-экономическую стабильность и развитие в условиях выхода из кризиса, а также позволит провести масштабные структурные изменения в экономике.