Украинская оппозиция намерена призвать Международный валютный фонд отказаться от предоставления кредита нынешнему правительству Украины. Об этом заявила один из лидеров оппозиции Юлия Тимошенко в эфире национального телевидения.

По словам экс-премьера, часть выделенных МВФ средств власти страны намерены направить на возврат долга компании RosUkrEnergo.

Тимошенко считает, что это есть не что иное, как «мощная коррупция», поскольку, по ее словам, «президент Украины Виктор Янукович находится «в доле» с RosUkrEnergo».

В минувшую субботу миссия МВФ по итогам переговоров на Украине сообщила, что руководству фонда будет предложено выделить Киеву заем в 15 млрд долларов.

Напомним, что в 2009 году «Нефтегаз Украины» изъял у RosUkrEnergo 11 млрд куб. м газа в качестве компенсации, после того как в результате подписания прямого контракта между «Нефтегазом» и «Газпромом» в январе 2009 года RosUkrEnergo была исключена из схемы поставок газа на Украину и за ее пределы. Это было сделано по согласованию с «Газпромом», который владеет 50% RUE. 8 июня Стокгольмский суд принял решение, согласно которому НАК «Нефтегаз Украины» обязан вернуть RosUkrEnergo изъятый газ и заплатить 197 млн долларов компенсации. Тимошенко требует остановить решение Стокгольмского суда постановлением Верховной рады Украины. По словам экс-премьера, оппозиция намерена инициировать проведение независимого международного расследования о причастности к этому решению Януковича и премьер-министра страны Николая Азарова.