Деловая активность в секторе услуг в РФ в июне 2010 года продолжала расти одиннадцатый месяц подряд, однако была самой слабой с марта текущего года, свидетельствуют данные исследования инвестбанка «ВТБ Капитал».

ИМС-сервис, комплексный показатель, характеризующий общее состояние активности в российском секторе услуг, в июне составил 55,4 пункта. В мае этот показатель был зафиксирован на уровне 55,9 пункта.

«ИМС в июне остался выше критической отметки 50 баллов одиннадцатый месяц подряд, составив 55,4 баллов. Данное значение было ниже долгосрочной тенденции в размере 56,7 баллов и самым низким за три предыдущих месяца», — говорится в исследовании. ИМС-сервис выводится по результатам ежемесячного опроса, в котором участвуют более 300 компаний российского сектора услуг. Значение выше критической отметки 50 пунктов указывает на улучшение деловой ситуации по сравнению с показателями предыдущего месяца. Аналитики считают, что темпы роста деловой активности в секторе услуг в июне замедлились, но в целом остались существенными. Данные по отдельным секторам позволяют предположить, что в компаниях секторов «Финансовое посредничество» и «Транспорт и хранение» произошел относительно заметный рост деловой активности.

Темпы роста объема новых заказов лишь немного отличались от высоких майских темпов, а темпы роста во II квартале в целом были наивысшими с III квартала 2008 года. «Тем не менее, рост новых заказов остался ниже уровня долгосрочной тенденции исследования, что отразилось на объемах незавершенных заказов, которые в июне продолжали падать, учитывая наличие незадействованных производственных мощностей в секторе услуг», — отмечают аналитики «ВТБ Капитала».

Затраты на услуги в июне продолжали повышаться. Причиной этому послужил рост тарифов на коммунальные услуги, горючее, а также трудовые затраты. «Темпы роста инфляции, обусловленной затратами на услуги, были более резкими по сравнению со средними темпами 2009 года, однако более слабыми по сравнению со средней долгосрочной тенденцией исследования», — говорится в исследовании.

Занятость в секторе услуг в июне растет третий месяц после непрерывного сокращения рабочих мест в секторе на протяжении 18 месяцев подряд. «Степень оптимизма относительно роста деловой активности в ближайшие 12 месяцев среди компаний сектора услуг осталась в июне высокой, учитывая ожидания компаний расширенного экономического возрождения, которое будет наращивать обороты, и запланированных инвестиций в новые виды продукций», — говорится в сообщении инвестбанка.