Следственный комитет при МВД РФ заочно предъявил обвинение бывшему главе крупнейшего в Казахстане БТА Банка Мухтару Аблязову, пишет в понедельник газета «Коммерсант».

Финансисту в России инкриминируется организация схемы хищения выдававшихся банком кредитов, а также залогового имущества, сообщает издание. В постановлении следствия о предъявлении обвинения содержатся шесть эпизодов мошенничества в особо крупном размере, совершенном в составе группы (ст. 159 УК РФ), легализации похищенного имущества (ст. 174.1), причинения имущественного ущерба (ст. 165), изготовления фальшивых документов (ст. 327), использования служебного положения вопреки интересам своего банка (ст. 201), а также покушения на совершение некоторых из этих преступлений. Всего, по подсчетам следствия, Аблязов и его сообщники похитили около 5 млрд долларов.

В Казахстане против банкира также расследуется дело о мошенничестве с кредитами. Между тем, экс-руководитель управления БТА Банка Вероника Ефимова, которую называют соучастницей хищений Аблязова, до рассмотрения ее дела в Евросуде выпущена из московского СИЗО под домашний арест. Выдачи Ефимовой, как сообщалось, требует от России Казахстан.

По данным газеты, Следственный комитет при МВД РФ обвинение бывшему председателю совета директоров БТА Банка Аблязову предъявил в минувшую пятницу. Банкиру даже была направлена повестка в Лондон, пишет издание, с требованием явиться для предъявления обвинения, но он к следователю так и не приехал.

Как сообщалось, ранее банкир проходил подозреваемым по делу топ-менеджеров аффилированных с финансистом российских компаний «Евразия Логистик» и ИПГ «Евразия».