Президент России Дмитрий Медведев заявил, что для России Таможенный союз является «абсолютным приоритетом», передает ИТАР-ТАСС. На совещании по таможенной и миграционной проблематике в приграничных регионах 3 июля глава государства потребовал, чтобы правительство РФ уделяло работе Таможенного союза первостепенное внимание.

Медведев сообщил, что после завершения поездки по Дальнему Востоку отправится «на мероприятия в Астану, которые будут посвящены в том числе таможенным проблемам. «Обращаю внимание правительства, что нам нужно уделять особое внимание работе Таможенного союза», — сказал президент. По его словам, «мы только-только делаем первые шаги по этому направлению». «Надо сделать так, чтобы введение Таможенного союза не создавало избыточных проблем», — указал он.

Глава государства пояснил, что Таможенный союз — «это новая конструкция, поэтому нужно сделать так, чтобы наш бизнес работал в нормальных условиях». Медведев сослался на мнение предпринимателей: «Многие из них говорят, что им непонятно, как все будет работать, многие боятся, что будет парализован бизнес на время, невозможно будет поставлять товары».

«Таможенный союз — это абсолютный приоритет, обратите на это особое внимание. Мы не должны создать дополнительных процедур, которые усложняют въезд людей, ввоз товаров и денег в нашу страну», — убежден президент РФ. Он подчеркнул, что «ограничения на эту тему должны вытекать из закона и быть разумными и достаточными».