Прирост кредитования в России в первом полугодии составил 2% — это лишь пятая часть планов правительства и ЦБ на весь год. Теперь прогноз может стать вдвое скромнее. Об этом в понедельник пишут «Ведомости».

За январь — май кредитные портфели российских банков выросли на 0,6% до 20 трлн рублей. Банки стали меньше кредитовать друг друга, в результате кредиты компаниям увеличились на 1,8% до 12,8 трлн, а кредиты населению — на 1,1% до 3,6 трлн. Данные за июнь ЦБ пока не представил, поскольку еще не получил сведения от банков.

Во втором полугодии ожидается более быстрый рост кредитования экономики. Вопросы ликвидности на российском рынке сейчас полностью решены, поэтому сегодня есть «все необходимые условия для того, чтобы при прояснении прогнозов развития отдельных отраслей увеличилось кредитование российской экономики».

ВТБ, судя по словам президента Андрея Костина, резко повышать кредитную активность не намерен. За первое полугодие группа и так увеличила корпоративный портфель на 7,4%, а розничный — на 6%, рассказал Костин. А за весь год банк намерен увеличить совокупный кредитный портфель на 15% после сокращения в прошлом году на 4%.

Ранее представители ЦБ и правительства говорили о возможном росте кредитования на этот год в 10—15%. Теперь вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин в качестве ориентира называет более скромные цифры — 5—10%. Нельзя упрекать банки, что они не хотят кредитовать, просто сегодня очень трудно найти хорошего заемщика с хорошей и понятной бизнес-перспективой, сказал Кудрин.

Премьер Владимир Путин считает, что банки должны не просто активнее выдавать кредиты, но и снизить ставки по ним. «Дополнительные условия для снижения ставки кредитования уже не нужны. Минфин и ЦБ должны лучше работать с региональными банками… нужно региональные банки к этой работе стимулировать. Банки пока продолжают реагировать на это слабо», — сказал Путин.