Главный экономист Goldman Sachs Джим О’Нил предупредил, что данные, полученные из Китая и США, показали, что экономическому восстановлению предстоит трудный период, сообщает The Sunday Telegraph.

О’Нил, возглавляющий в Goldman отдел глобального экономического анализа, заявил: «Очевидно, что непрекращающиеся усилия США в сочетании с разочарованием, которое принес Китай, не будут хорошей новостью ни для кого из нас».

Джим О’Нил, который первым назвал экономики Бразилии, России, Индии и Китая (БРИК) будущим двигателем глобального экономического роста, указывает на рост экономики Китая как на главное опасение по поводу глобальной экономики. «Если мы ошибаемся в оценках экономического роста Китая, то мир будет очень непростым местом, в особенности для тех, кто добровольно навязал экономию своим внутренним рынкам, — сказал он. — Похоже, появляются все новые признаки того, что рост в Китае замедляется».

На прошедшей неделе Goldman понизил свой прогноз роста ВВП Китая в этом году с 11,4% до 10,1%. В то время как рост в КНР все-таки продолжается, перспективы США «выглядят неприветливо», стране, вероятно, угрожает дефляция, предупредил О’Нил. «Несмотря на глобальный оптимизм, характерный для прошлого года, мы по-прежнему осторожны в оценках ситуации в США, где прежние проблемы, связанные с неумеренностью рынка жилья, и слабость накоплений населения, как мы ожидаем, будут отражаться на внутреннем потреблении в течение некоторого времени», — отметил он.