Сайт виртуального представительства МИДа ФРГ сообщает о новых экономических идеях, за воплощение которых взялся высший менеджмент знаменитой компании страны. Чтобы впредь не зависеть от сторонних кредитно-финансовых институтов и не терять из-за их проблем свои миллионы, концерн Siemens вознамерился открыть собственный банк и уже подал официальную заявку на получение банковской лицензии.

В том, что Федеральное ведомство по надзору за финансовым сектором (BaFin) выдаст ее концерну, занимающемуся в основном производством электротехнического оборудования, сомнений практически нет. Ведь Siemens AG — далеко не первая крупная компания, которая стремится к большему контролю за финансовыми средствами: своими банками уже давно обзавелись автогиганты Volkswagen и BMW. Кстати, компания — не новичок и в банковском деле, ее кросс-секторное подразделение Siemens Financial Services уже довольно давно успешно осуществляет финансовые операции концерна и занимается вопросами инвестиций.

«Наша компания обладает ликвидностью в размере 9 млрд евро, и нам необходимы особые условия капиталовложения», — уточняет финансовый директор Siemens Джо Кэзер.

Три года назад, по словам Кэзера, у него и в мыслях не было волноваться о том, кому доверять средства компании. Однако кризис немецкой банковской системы показал, что пострадать могут и сторонние вкладчики.

Говоря о будущем банке, Siemens подчеркивает, что станет работать не с физическими лицами, а исключительно с крупными клиентами. И основным преимуществом собственного финансового института станет возможность плотнее сотрудничать с заказчиками: от проектирования до финансирования. Также немаловажным плюсом станет право Siemens размещать денежные средства в Европейском центральном банке (EZB).

Эксперты едины в своих оценках: получение компанией банковской лицензии явно упрочит ее позиции, позволив оказывать давление на банки, с которыми Siemens работает, и заключать сделки на более выгодных условиях. Светлым будущее рисуется и в представлении руководства компании. «Мы отмечаем рост числа заказов», — не без облегчения констатирует Джо Кэзер, хотя отмечает, что об окончательном выходе из финансового пике говорить еще преждевременно.