В конце минувшей недели Deutsche Bank опубликовал доклад, где утверждается, что нынешний глобальный финансовый кризис нанес налогоплательщикам лишь минимальный ущерб, а по сравнению с экономическими катастрофами минувших десятилетий был вообще безобидным. Об этом в понедельник сообщает «РБК daily».

«Вполне возможно, что в конце концов этот кризис войдет в историю как относительно наименее затратный и дорогостоящий», — оптимистично утверждается в исследовании, подготовленном аналитическим подразделением Deutsche Bank — DB Research. В докладе эксперты пытаются уже сейчас оценить последствия глобального кризиса, делая упор на то, что обойдется он налогоплательщику в значительно меньшую сумму, чем предполагалось вначале.

Так, оценивая прямые расходы правительства Германии на спасение немецких банков, авторы доклада называют цифру максимально 25 млрд евро, то есть менее 1% от ВВП страны. Впрочем, эксперты признают, что в ближайшие годы государство вполне может столкнуться с дополнительными тратами, которые напрямую связаны с оказанием банковскому сектору господдержки. Речь идет о Commerzbank и ипотечном банке Hypo Real Estate, которые ввиду своей низкой рентабельности вряд ли смогут в обозримом будущем полностью вернуть в федеральную казну выделенные им оттуда миллиарды, говорится в исследовании DB Research. Кроме того, аналитики Deutsche Bank полагают, что и правительства отдельных земель ФРГ могут рассчитывать на возврат лишь небольшой части из 18 млрд евро, направленных на поддержку земельных банков.

Хотя в исследовании упоминается, что косвенный ущерб от кризиса в результате экономической рецессии, роста безработицы и уменьшения собираемости налогов «является наиболее болезненным», однако в качестве вывода авторы доклада утверждают, что все банковские кризисы с 1970-х годов были гораздо более разорительными. Эксперты DB Research подчеркивают также, что помощь от государства получала не только финансовая индустрия, но и другие отрасли. Тут они перебрасывают мостик в США, сообщая, что там за минувшие пять лет правительство выделило фермерам субвенции в объеме 0,55% от ВВП.